当前位置:首页>>
关于进一步做好建筑业企业农民工工资支付保障工作的通知
发布部门:市场处   信息来源:   浏览次数:  发布时间:2017-12-28 10:01:28

 

关于进一步做好建筑业企业
农民工工资支付保障工作的通知
 
各区、县(市)住建局,建委直属各有关单位:
为切实维护全市建筑业企业和务工人员的合法权益,做好农民工工资纠纷防范和调处工作,落实“浙江无欠薪”行动,现将浙江省住房和城乡建设厅《关于印发<全省建筑业开展“浙江无欠薪”行动实施方案>的通知》(建建发〔2017〕295号)和《关于切实做好2018年元旦春节期间建筑业企业农民工工资支付保障工作的通知》(建建发〔2017〕404号)予以转发,并就进一步做好我市建筑企业民工工资支付保障工作提出以下意见:
一、提高认识,强化组织保障
近年来,市区两级建设主管部门采取积极措施,认真配合当地人力社保部门处置建筑企业拖欠民工工资问题,取得了明显成效,但少数企业拖欠民工工资问题仍未得到根本解决,严重侵害了民工的合法权益,影响了社会的和谐稳定。各建设主管部门、建筑业企业要高度重视,进一步增强忧患意识和责任意识,认真落实国务院、省、市有关全面治理拖欠农民工工资问题的工作要求,加强组织领导,配强管理力量,明确专人负责,确保工作落实到位。
二、建章立制,打造“无欠薪”行业
各单位要按照《浙江省人民政府办公厅关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》(浙政办发〔2017〕80号)和浙江省住房和城乡建设厅《关于印发<全省建筑业开展“浙江无欠薪”行动实施方案>的通知》(建建发〔2017〕295号)的文件精神,督促施工企业认真落实施工现场作业人员实名管理、施工现场维权信息公开、人工费用和其他工程款分账管理、银行代发工资等制度,结合区域实际,进一步健全完善保障农民工工资支付的长效机制,着力打造“无欠薪”行业。
三、履行责任,规范市场秩序
各单位要认真贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《浙江省人民政府办公厅关于全国治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(浙政办发〔2017〕34号)文件精神,按照《关于进一步完善我市建筑业民工工资纠纷处置工作机制的通知》(杭建市发〔2013〕392号)和《关于做好市级审批和管理权限下放后建筑市场监督管理工作的通知》(杭建市发〔2015〕337号)的要求,坚持属地管理、配合协调、依法处置的工作原则,在配合人力社保部门处理建设领域民工工资拖欠案件中,对发现建筑企业存在违法分包、转包、挂靠以及建设单位存在肢解发包等违法行为的,及时采取“一案双查”的措施,依法履行监管责任。要坚决落实企业的主体责任,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付直接负责,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资。建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,建设单位或施工总承包企业要承担清偿责任。
四、立即行动,开展专项检查
各区、县(市)住建局要按照《关于切实做好2018年元旦春节期间建筑业企业农民工工资支付保障工作的通知》(建建发〔2017〕404号)内容精神,立即组织对属地工程项目开展检查,做好迎接省、市专项检查的准备工作。检查内容主要包括:
(一)建筑施工总承包企业落实施工现场作业人员实名管理、施工现场维权信息公开、人工费用和其他工程款分账管理、银行代发工资等工作的开展情况。
(二)建设单位、施工总承包企业依据工程施工合同支付工程款情况,是否存在拖欠工程款而引起的民工工资纠纷隐患或拖欠投诉。
(三)施工总承包企业落实主体责任情况,特别是对工程项目施工过程中的民工工资实施统一管理和监督分包企业民工工资支付情况。
(四)建设单位、施工企业在工程项目建设过程中遵守建筑行业管理法律、法规情况,是否存在违法发包、违法转包和分包等行为。
各区、县(市)住建局对检查发现存在的问题,要及时督促企业、项目部进行整改,确保工作落实不留死角。
五、分工负责,共同维护稳定
各区、县(市)住建局要针对元旦春节期间建筑业农民工工资纠纷的特点,督促企业完善应急预案,健全组织机构,落实专人负责。同时积极配合人力社保、公安等部门,加强重点项目、重点企业的预警防控,确保工地项目的安全稳定。
请各区、县(市)住建局将专项检查和投诉处理情况表(详见附件1)于2018年1月29日前书面上报市建委市场处、市建筑企业管理站。
联系人:张艳芳,联系电话:88313805,电子邮箱:2836859838@qq.com。
 
附件:1、房屋建筑和市政工程农民工工资支付专项检查和投诉处理情况表
2、《关于印发<全省建筑业开展“浙江无欠薪”行动实施方案>的通知》(建建发〔2017〕295号)
3、《关于切实做好2018年元旦春节期间建筑业企业农民工工资支付保障工作的通知》(建建发〔2017〕404号)
 
 
杭州市城乡建设委员会
2017年12月18日
农民工工资,保障
栏目相关信息
SYS_ModuleList
全站相关信息
SYS_GlobalList
设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助