当前位置:首页>>
关于对腾达建设集团股份有限公司等3家企业进行通报批评和限制参与政府投资项目市场行为的决定
发布部门:市场处   信息来源:   浏览次数:  发布时间:2017-02-21 16:30:47

 

关于对腾达建设集团股份有限公司等3家企业进行通报批评和限制参与政府投资项目市场行为的决定
 
各区(开发区)、县(市)住建局(建设局、规建局),委系统和直属各单位:
   2016年7月8日,由腾达建设集团股份有限公司总承包施工,杭州汉运建筑劳务有限公司劳务分包,上海三维工程建设咨询有限公司监理的杭州地铁4号线一期工程南延伸段2标工程在南基坑进行地连墙堵漏施工时,发生一起死亡4人、受伤2人的基坑涌土较大事故。事故发生后,我委根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》、《浙江省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》和《浙江省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理实施细则》等有关规定对企业安全生产条件和现场进行复查。
经查,腾达建设集团股份有限公司总包安全生产责任落实不到位,未严格落实对专业分包单位和劳务分包单位的施工现场安全管理;没有及时检查发现分包单位未按设计图纸浇筑基坑,验收把关不严;未严格督促分包单位进行堵漏施工作业;对施工作业人员安全教育培训和技术交底不到位。杭州汉运建筑劳务有限公司安全生产责任制落实不到位,对施工作业人员安全教育培训不到位。上海三维工程建设咨询有限公司对施工现场安全监理责任落实不到位,没有及时发现和阻止分包单位未按设计图纸浇筑基坑(W24幅连续墙),验收把关不严;发现北基坑堆土载荷过大后,没有及时督促施工单位落实整改措施。
根据《杭州市建筑业现场与市场联动管理办法》(杭政办〔2009〕4号)文件规定,结合现场安全管理以及惩前告知申辩情况,做出如下决定:
1、对腾达建设集团股份有限公司、杭州汉运建筑劳务有限公司和上海三维工程建设咨询有限公司予以全市通报批评;
2、自省建设厅安全生产许可证扣证之日起,在杭州市行政区域内暂停腾达建设集团股份有限公司、杭州汉运建筑劳务有限公司和上海三维工程建设咨询有限公司参与政府投资项目(总包或分包)投标资格2个月;
4、自项目经理李东阳、何军和项目总监舒世文具有承接下一个工程投标资格起,暂停其参与政府投资项目的工程投标资格9个月。
希望各建筑施工、监理企业引以为戒,进一步加强企业内部管理,落实各项管理制度,规范现场施工质量、安全文明施工行为,及时消除事故隐患,防止类似事故的再次发生。
 
 
                          杭州市城乡建设委员会
                              2017年1月26日
栏目相关信息
SYS_ModuleList
全站相关信息
SYS_GlobalList
设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助